こんにちは!
料理練習中のすばらです!
本日は、豚丼と野菜スープを作りました!
(日付が変わっていますが、体感は今日ということで!)
前にネットのレシピを参考に作って食べたときに
少し味が濃く感じたので薄め+αでアレンジしてみました!
先に2人~3人前の完成写真 (盛り付け前) です。
料理初心者が作るとこんな感じになるよと、参考にしていただければ幸いです。
それでは、準備するものです
豚丼の材料
・白米 好きなだけ
・豚肉 400~450g (今回は冷凍を使いました)
・たまねぎ 半分~1個 (お好みで)
・醤油 大さじ3 (45ml)
・みりん 大さじ3 (45ml)
・顆粒だしの素 適当 (5~10g)
・水 150~250ml (250mlにするとつゆだくになりました)
たまねぎは適当に切り(大きくても小さくてもなんでもOK)
たまねぎ、醤油、みりん、顆粒だしの素、水を鍋で
お好みの柔らかさまで煮てください。
(たまねぎの硬さは爪楊枝などでご確認ください)
豚肉を投入します
私は一口サイズのほうが食べやすいので切っております。
(左のスープは豚丼のあとに記入しております)
豚肉に火が通れば完成!
そのままでも美味しかったですが
ブラックペッパーを軽く振るのもオススメです。
続きまして
野菜スープの材料ですが
好きな野菜を適当に入れてもらえたら大体OKです。
本日の材料です(料理前の写真がなくてすみません…)
・にんじん (1/2)
・じゃがいも 1個
・キャベツ 4~5枚
・水 450mlくらい
・マギーブイヨン キューブ1個
じゃがいもの皮は剝きました
※じゃがいもの芽が出ていれば徹底的に除去してください
野菜の量について
鍋投入時に水に対して少し~倍くらい頭がでるのが
私のオススメですが、お好みの量があれば調整してください。
料理初心者のお仲間へ
・生肉は色が変わる(赤いところがなくなる)まで火を通すこと
・じゃがいもの芽は除去すること
この2点は大切ですので、健康のためにもお願いいたします。
以上、よろしくお願いいたします。